Der Geschmack Europas
Seit Herbst 2013 begibt sich das von der ORF-TV-Kultur produzierte und bereits mehrfach preisgekrönte rund 30-minütige Fernsehformat „Der Geschmack Europas“ regelmäßig auf kulturkulinarische Landvermessung unseres Kontinents. Seither unternahm die von Autor, Verleger und Gastrosoph Lojze Wieser präsentierte Porträtreihe eindrucksvolle Streifzüge durch europäische Regionen und ihre Küchen, erkundete deren kulturgeschichtliche Hintergründe und traf außergewöhnliche Menschen, die tief verwurzelt sind mit der jeweiligen Region und deren Besonderheiten.
So führte „Der Geschmack Europas“ das Fernsehpublikum von Ost nach West und von Süd nach Nord, u. a. nach Siebenbürgen, in den slowenischen Karst, nach Flandern, ins Elsass, ins spanische Galicien und den portugiesischen Alentejo, nach Korsika und Sizilien, in den griechischen Epirus, in die Lausitz, den dänischen Süden oder nach Wales. Schauplätze in Österreich waren u.a. das Kärntner Gailtal, die Südoststeiermark und der Bregenzerwald.
Gestalter der Sendereihe sind ORF-TV-Kulturchef Martin Traxl und Filmemacher Florian Gebauer. Als Sprecher fungiert – neben Lojze Wieser – Schauspieler Cornelius Obonya.